UNSERE BIO-GEMÜSEKULTUREN

Kulturen die in der Standardvariante enthalten sind:



BIO-Paprika

BIO-Paprika

Paprika (Capsicum)

Anbau:
Sobald kein Frost mehr droht und sich der Boden erwärmt, wird Paprika gepflanzt. Den meisten Pflanzen genügt ein Pflanzabstand von 40 cm. Setze die Pflanzen tief in die Erde, dann können sie an der Basis zusätzliche Wurzeln bilden. Die meisten Paprikasorten liefern im Freien sehr gute Erträge, wenn ihre Grundbedürfnisse gestillt werden. Dazu zählen ausreichend Wasser, möglichst wenig Wind und eine nährstoffreiche, lockere Erde. 

Ernte: Mitte Juli - Anfang September
Der Erntezeitpunkt ist Geschmackssache. Grüne Paprika sind nur deshalb grün und leicht herb im Geschmack, weil sie im August unreif geerntet werden. Wenn du den mildsüßen Genuss vollreifer und voll ausgefärbter Paprika bekommen möchtest, brauchst du Geduld und eine günstige Witterung. Die Frucht kann vorsichtig mit dem Stiel abgebrochen werden.

Inhaltsstoffe:
Mit bis zu 150 mg pro 100g Paprika ist der Vitamin C Gehalt grüner Paprika dreimal so hoch wie bei Zitronen. In ausgereiften roten Sorten sind sogar bis zu 400 mg pro 100g möglich. Das Alkaloid Capsaicin, welches für die Schärfe der Gewürzsorten verantwortlich ist, fehlt den Gemüsesorten. Es steckt vor allem in den weißen Scheidewänden und weniger im Fruchtfleisch.

Lagerung/Konservierung:
Paprika halten sich im Kühlschrank schon sehr lange. Noch länger halten sie aber in einem nicht ganz so kühlen Keller. Zur Konservierung kann man sie einfrieren oder in Essig beziehungsweise Öl einlegen.