Gartenpflege & Ernte

Welche Bio-Kulturen werde ich ernten?

Bio-Karotte (früh/spät), Bio-Kartoffel (früh/spät), Bio-Radieschen, Bio-Pastinaken, Bio-Zuckererbsen, Bio-Kopfsalat, Bio-Zwiebeln, Bio-Eichblatt- & Bio-Pflücksalat, Bio-Buschbohnen, Bio-Porree, Bio-Rote Rüben, Bio-Zuckermais, Bio-Gurken, 2 verschiedene Sorten Bio-Kohlrabi, 2 verschiedene Sorten Bio-Kürbis, 2 verschiedene Sorten Bio-Paprika, Bio-Rot- und Bio-Weißkraut, Bio-Tomaten und Bio-Zucchini

 

Wann werden die Bio-Kulturen gepflanzt?

Mitte März sät & pflanzt das MORGENTAU GÄRTEN-Team die kälteresistenten Bio-Gemüsekulturen.

1. Pflanztag / Übergabetag: Ende März/Anfang April säen und pflanzen wir mit Dir gemeinsam am Übergabetag einige weitere Bio-Kulturen. Bitte komm an diesem Tag in Gartenkleidung zu Deinem Standort!

2. Pflanztag / Übergabetag: Mitte / Ende Mai bringen wir Dir die wärmeliebenden Bio-Pflanzen. Bitte komme an diesem Tag wieder in Deinen Garten!

 

Welche Bio-Kulturen werden wann gepflanzt?

Mitte März säen wir maschinell: Bio-Karotten, Bio-Kartoffeln, Bio-Pastinaken, Bio-Radieschen und Bio-Zuckererbsen.

Am 1. Pflanztag säen und pflanzen wir mit Dir gemeinsam Bio-Zwiebeln, Bio-Eichblatt- & Bio-Pflücksalat, Bio-Buschbohnen, Bio-Porree, Bio-Rote Rüben und Bio-Zuckermais.

Am 2. Pflanztag pflanzen wir mit Dir gemeinsam Bio-Kopfsalat, Bio-Gurken, Bio-Kohlrabi, Bio-Kürbis, Bio-Paprika, Bio-Rot- und Bio-Weißkraut, Bio-Tomaten und Bio-Zucchini.

TIPP: In den ersten Wochen nach dem Pflanzen solltest Du Deine Parzelle mehrmals hacken. Das Hacken ersetzt das Gießen, gerade beim Gießen ist weniger oft mehr. Trau Dich bitte, in den ersten Wochen gar nicht zu gießen. Während der gesamten Saison gilt: Wasser ist ein wertvoller Rohstoff, daher gehe bitte sparsam mit dem zur Verfügung gestellten Wasser um. Zusätzlich bekommst Du vor Ort von uns eine genaue Gieß-Anleitung. (Unsern Tipp zu Nützlingen, die für uns keine Schädlinge, sondern sehr wichtig im Kreislauf der Natur sind, findet Ihr hier)


Aus unseren Erfahrungen wissen wir, mit unseren Empfehlungen hast Du eine sehr gute Ernte. 

Bedenke auch, dass während der Urlaubszeit Pflege- und Erntearbeiten notwendig sein können.
Ende Oktober/Anfang November (je nach Wetterverhältnissen) musst du Deine Parzelle geräumt an uns zurückgeben.

 

Welche Bio-Kulturen werden wann geerntet? 

Mai: Bio-Radieschen, Bio-Eichblatt- & Pflücksalat

Juni: Bio-Zuckererbse, Bio-Zwiebel, Bio-Kohlrabi, Bio-Zucchini

Juli: Bio-Früh-Kartoffel, Bio-Früh-Karotte, Bio-Zwiebel, Bio-Buschbohne, Bio-Kopfsalat, Bio-Kohlrabi, Bio-Zucchini

August: Bio-Spät-Kartoffel, Bio-Spät-Karotte, Bio-Mais, Bio-Buschbohne, Bio-Rote Rübe, Bio-Porree, Bio-Rot- und Bio-Weißkraut, Bio-Tomate, Bio-Gurke, Bio-Zucchini, Bio-Kürbis, Bio-Paprika

September: Bio-Spät-Kartoffel, Bio-Spät-Karotte, Bio-Rote Rübe, Bio-Porree, Bio-Rot- und Bio-Weißkraut, Bio-Kürbis

Oktober: Bio-Spät-Kartoffel, Bio-Spät-Karotte, Bio-Pastinake, Bio-Rote Rübe, Bio-Porree
 

Grundsätzlich gibt es für das Ernten keine Regeln, da kannst Du am besten instinktiv, also „aus dem Bauch heraus“, entscheiden. Als Beispiel: Sieht die Bio-Gurke gut und appetitlich aus, kannst Du sie ernten. Grundsätzlich sollte man lieber etwas früher als zu spät ernten, dann ist das Bio-Gemüse knackiger und zarter. Und je früher Du erntest, desto weniger musst Du es mit anderen „Gartenmitbewohnern“ teilen (wie z. B. mit Schnecken).

Wir arbeiten mit der Natur und das Wetter ist, wie es ist. Daher kann es ggf. zu Änderungen bei den Pflanztagen und bei den Bio-Kulturen, die gepflanzt werden, kommen. In diesen Fällen informieren wir Dich per Mail.